Datenschutz


Datenschutzerklärung der
Julius Meinl am Graben GmbH

Erklärung zur Informationspflicht
(Stand: 6. Oktober 2021)

Der Schutz personenbezogener Daten ist der JULIUS MEINL am Graben GmbH ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten die Daten unserer Nutzer daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DS-GVO, DSG 2018, TKG 2003). Zusammengefasst informieren wir mittels dieser Datenschutzerklärung (elektronisch abrufbar unter www.meinlamgraben.eu) über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten und klären betroffene Personen über die ihnen zustehenden Rechte auf. Diese Datenschutzerklärung gilt ab 25.05.2018.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltender Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

JULIUS MEINL am Graben GmbH
Graben 19
1010 Wien
FN 507266f
Österreich
Telefon +43 1 532 33 34
E-Mail: datenschutz(at)meinlamgraben.at bzw. office(at)meinlamgraben.at

Internetseite (Website): www.meinlamgraben.eu

Die Datenschutzerklärung der Julius Meinl am Graben GmbH beruht auf Begriffen, welche vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber in der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) vorgegeben wurden. Die verwendeten datenschutzrelevanten Begriffe werden daher vorab erläutert, um die einfache Lesbarkeit und Verständlichkeit zu gewährleisten.

a) personenbezogene Daten: Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Gegenständlich werden dies persönliche Identifikationsangaben (etwa Name, Adresse, Geburtsdatum, E-Mail- Adresse, Telefonnummer), Auftrags- und Umsatzdaten sowie die im Zuge eines EDV-Zugriffs automatisch generierten Daten (IP-Adresse, etc.) sein.

b) betroffene Person: Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden, insbesondere also Interessenten, Kunden, Nutzer der website „www.meinlamgraben.eu, Bevollmächtigte, Geschäftspartner.  

c) Verarbeitung: Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

d)  Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher: Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

e) Auftragsverarbeiter: Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

f) Dritter: Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

g) Empfänger: Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

h) Einwilligung: Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

i) Profiling: Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten; insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

j) Pseudonymisierung: Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Art. 6 Abs 1 lit a DS-GVO dient der JULIUS MEINL am Graben GmbH als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen, etwa für Zwecke der Direktwerbung sowie der Datenverarbeitung zu Marketingzwecken.

Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung (auch) auf Art. 6 Abs 1 lit b DS-GVO. Gleiches gilt für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Produkten oder Leistungen bzw. Bewerbungen für eine Arbeitsstelle.

Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung (auch) auf Art. 6 Abs 1 lit c DS-GVO.

In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann wäre die Verarbeitung (auch) nach Art. 6 Abs 1 lit d DS-GVO zulässig.

Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs 1 lit f DS-GVO beruhen, wenn diese von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden und zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Dieses berechtigte Interesse kann insbesondere dann anzunehmen sein, wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund Art. 47 Satz 2 DS-GVO).

Eine automatisierte Verarbeitung von Daten im Sinne eines Profiling nimmt unser Unternehmen, nach erfolgter Einwilligung, ausschließlich derart vor, dass das Bestellverhalten von Kunden für die Optimierung der Zusendung von Werbung herangezogen werden kann. Es erfolgt in keinem Fall ein Verkauf von personenbezogenen Daten an Dritte.

Beim Besuch der Website www.meinlamgraben.eu werden Informationen in Form von Cookies gespeichert, um unsere Webseite nutzerfreundlicher und funktioneller zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch unserer Webseite zwischen Ihrem Browser und Webservern ausgetauscht werden. Einige davon werden innerhalb Ihrer Browser-Software auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese richten keinerlei Schaden an und dienen lediglich der Wiedererkennung des Webseiten-Besuchers. Bei Ihrem nächsten Aufruf unserer Webseite mit demselben Endgerät können die in Cookies gespeicherten Informationen in weiterer Folge entweder an uns („Erstanbieter-Cookie“) oder an eine Webanwendung eines Drittherstellers, zu der das Cookie gehört („Drittanbieter-Cookie“), zurückgesandt werden. Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt die jeweilige Webanwendung, dass Sie die Webseite mit dem Browser Ihres Endgerätes bereits aufgerufen und besucht haben. Diese Information nutzen wir, um Ihnen unsere Webseite gemäß Ihren Präferenzen optimal gestalten und anzeigen zu können. Eine darüber hinaus gehende Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder wenn dies gemäß Art 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses unbedingt technisch erforderlich ist, um den angebotenen von Ihnen aufgerufenen Dienst entsprechend nutzen zu können.

Die Verwendung von Statistik- und Marketing-Cookies benötigt Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO. Nähere Informationen zu den von uns tatsächlich verwendeten Cookies entnehmen Sie bitte den Details zu den verwendeten Cookies (Cookies-Richtlinien).

Sie können Ihre Einwilligung zur Nutzung von Cookies gemäß Art 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Sie benachrichtigt werden, sobald Cookies gesendet werden. Darüber hinaus besteht für Sie die Möglichkeit, die gespeicherten Cookies jederzeit von Ihrer Festplatte zu löschen. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen (Cookies-Richtlinien). Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen, die Website ggf. nur eingeschränkt nutzen können.

Soweit die Bereitstellung personenbezogener Daten für den Vertragsabschluss mit unserem Unternehmen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich oder zur Erfüllung rechtlicher Pflichten (z.B. Steuervorschriften) notwendig ist, hat eine Nichtbereitstellung in der Regel zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen oder ausgeführt werden kann. Im Falle von Unklarheiten bezüglich der Notwendigkeit der Bereitstellung von personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit an den Verantwortlichen unter datenschutz(at)meinlamgraben.at wenden.

7.1.     Automatisierte Datenerfassung:

Beim Aufruf unserer Website www.meinlamgraben.eu durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System werden allgemeine Daten und Informationen erfasst, welche automatisiert in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Erfasst werden können die (a) verwendeten Browsertypen und Versionen, (b) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (c) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt, (d) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (e) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (f) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (g) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (h) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT- Systeme dienen.

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden benötigt, um (1) die Inhalte unserer Website korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Website sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Website zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Sie werden daher statistisch und mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten Daten sicherzustellen.Bei der Auswertung dieser Daten werden vom Verantwortlichen keine Rückschlüsse auf die betroffene Person gezogen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

7.2.   Kontaktaufnahme über die website www.meinlamgraben.eu:

Die Website www.meinlamgraben.eu enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, wovon auch eine allgemeine e-mail-Adresse umfasst ist. Wenn eine betroffene Person per Formular auf der Website oder per e-mail Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von ihr auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Es erfolgt ohne Einwilligung der betroffenen Person keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

7.3.   Webshop:

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten bei uns gespeichert werden:  Name, Rechnungsadresse, Lieferadresse, E-mail-Adresse, Telefonnummer, Passwort, Kreditkartendaten, Auftragsdaten. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht ausführen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus gehend bis zum Ablauf der Produkthaftung gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt insoweit auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) und/oder Art 6 Abs 1 lit c (Erfüllung gesetzlicher Erfordernisse) der DSGVO.

7.4.   Newsletter:

Über unsere Website www.meinlamgraben.eu wird den Benutzern die Möglichkeit eingeräumt, einen Newsletter zu abonnieren, um in regelmäßigen Abständen über Angebote des Unternehmens informiert zu werden. Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske.

Der Newsletter unseres Unternehmens kann von der betroffenen Person grundsätzlich nur dann empfangen werden, wenn (a) die betroffene Person über eine gültige E-Mail-Adresse verfügt und (b) die betroffene Person sich für den Newsletterversand registriert. An die von einer betroffenen Person erstmalig für den Newsletterversand eingetragene e-mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob der Inhaber der e-mail-Adresse als betroffene Person den Empfang des Newsletters autorisiert hat.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den (möglichen) Missbrauch der e-mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Ferner könnten Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung erforderlich ist, wie dies im Falle von Änderungen am Newsletterangebot oder bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte. Das Abonnement unseres Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, die die betroffene Person uns für den Newsletterversand erteilt hat, kann jederzeit widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit auch direkt auf der Internetseite des für die Verarbeitung Verantwortlichen vom Newsletterversand abzumelden oder diesen per e-mail an office@meinlamgraben.at zu stornieren. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

7.5.     Sonstige Datenbekanntgabe:

Weiters kommt es zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten durch die JULIUS MEINL am Graben GmbH auf Grund bestehender Geschäftsbeziehungen mit Lieferanten (soweit diese Betroffene iSd DS-GVO sind) oder wenn Kunden Daten (etwa Name, Anschrift, Kreditkartenummer) im Zuge einer „offline-Bestellung“, etwa über Telefon oder direkt in einem Standort des Unternehmens bekanntgeben. Die Bezahlung via Bankomat-Kassa in einem der Geschäftslokale der JULIUS MEINL am Graben GmbH führt nur zu einem direkten Datenaustausch zwischen dem Kunden und dem jeweiligen Finanzdienstleistungsunternehmen; eine Speicherung von Bankdaten erfolgt nur bei direkter Bekanntgabe durch die Betroffenen zum Zwecke der Vertragsabwicklung

Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder, sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung erforderlich sind.

Die personenbezogenen Daten werden gegenständlich ausschließlich von der JULIUS MEINL am Graben GmbH und dabei von jenen Stellen verarbeitet, welche diese auf Grund berechtigter Interessen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Sämtliche Mitarbeiter unterliegen einer gesonderten Verschwiegenheitsverpflichtung; in derselben Weise sind sämtliche externen Dienstleister, wie etwa Steuerberater, Anwälte oder IT- oder Marketing-Support, zur Einhaltung der Verschwiegenheit und des Datenschutzes verpflichtet. Soweit Ihre Daten auf einem Server außerhalb der EU bzw des EWR, konkret der Schweiz, verarbeitet werden, ist dies auf Grund eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission nach Art 45 DS-GVO zulässig.

Unser erklärtes Ziel ist es, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und personenbezogene Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Durch die Verwendung von Sicherheitssoftware, Kodierungs- und Verschlüsselungsverfahren entspricht unsere IT-Infrastruktur hohen Sicherheits-standards. Zusätzlich fördern wir die Sicherheit der Daten durch den Einsatz risikominimierender Maßnahmen und präventiver Schutzvorkehrungen.

Im Rahmen gesetzlicher Pflichten, etwa gegenüber dem Finanzamt oder sonstigen (Strafverfolgungs- oder Aufsichts-)behörden, kann es zu einer Offenlegung von personenbezogenen Daten an Dritte kommen. Ebenso kann dies bei der Verfolgung von Ansprüchen, etwa bei Durchführung von Gerichtsverfahren, der Fall sein.

Betroffenen Personen stehen grundsätzlich und zwar immer nach Maßgabe der und beschränkt durch die Bestimmungen der DS-GVO und des DSG, die unten näher dargestellten Rechte auf Bestätigung über die Datenverarbeitung; Auskunft; Berichtigung unrichtiger; Löschung; Einschränkung und Datenübertragbarkeit der gespeicherten personenbezogenen Daten sowie auf Widerspruch und Widerruf der Datenverarbeitung zu.

Recht auf Bestätigung:

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Recht auf Auskunft:

Betroffene Personen können im gesetzlichen Ausmaß Auskunft verlangen über ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sowie über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen, falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchs-rechts gegen diese Verarbeitung und das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten sowie das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person und darüber, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden.

Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten:

Die betroffene Person hat das Recht, sofern die sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht (mehr) zutreffend sind, eine Berichtigung zu verlangen. Sollten ihre Daten unvollständig sein, kann sie die Vervollständigung verlangen.

Recht auf Löschung:

Aus folgenden Gründen hat jede betroffene Person das Recht auf unverzügliche Löschung der personenbezogenen Daten, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person widerspricht der Verarbeitung und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Aus folgenden Gründen hat jede betroffene Person das Recht eine Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu verlangen:

  • Die Verarbeitung ist nicht rechtmäßig erfolgt und die betroffene Person verlangt statt der Löschung die Einschränkung der Nutzung.
  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten und der Verantwortliche hatte die Möglichkeit, die Richtigkeit zu überprüfen.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Die betroffene Person hat Widerspruch eingelegt und es es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit:

Betroffene Personen haben das Recht, personenbezogene Daten, welche durch sie bereitgestellt wurden, in einem übertragbaren Format zu erhalten.

Recht auf Widerspruch:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund berechtigter Interessen oder im öffentlichen Interesse erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Die JULIUS MEINL am Graben GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sollte die JULIUS MEINL am Graben GmbH personenbezogene Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für ein allfälliges Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person gegenüber dem Verantwortlichen der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die JULIUS MEINL am Graben GmbH die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Recht auf Widerruf:

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung: Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personen-bezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Zur Inanspruchnahme dieser Rechte können betroffene Personen sich jederzeit an den Verantwortlichen unter datenschutz@meinlamgraben.at wenden.

Wenn eine betroffenen Person glaubt, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt wurden, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Der für die Verarbeitung der Daten Verantwortliche der JULUS MEINL am Graben GmbH erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von Bewerbern für offene Arbeitsstellen zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens, Rechtsgrundlage ist dabei insbesondere Art 6 Abs 1 lit b) DS-GVO. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail oder über ein auf der Internetseite befindliches Webformular, an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt.

Schließt der für die Verarbeitung Verantwortliche einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert, jeder Arbeitnehmer erhält eine gesonderte Datenschutzerklärung.

Wird von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung  gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen (wie etwa eine Beweispflicht in einem Verfahren, etwa nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz).

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Social-Media-Elemente verarbeitet und gespeichert werden können, gilt diese Einwilligung als Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grundsätzlich können Ihre Daten auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und Geschäftspartnern gespeichert und verarbeitet werden. Wir weisen darauf hin, dass Sie die Social-Media-Seiten und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die interaktiven Funktionen (zum Beispiel Kommentieren, Teilen, Bewerten). Die meisten Social-Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser. Hier handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihren Endgeräten abgelegt werden. Cookies werden für die Datenerfassung eingesetzt (etwa Daten zu Ihrem Account, Ihrer IP-Adresse oder zu Ihren eingesetzten Endgeräten). Wir empfehlen Ihnen daher, unsere Cookies-Richtlinien (siehe unten) genau durchzulesen und die entsprechende Auswahl an Cookies zu treffen. Darüber hinaus erhalten Sie genauere Informationen in der Datenschutzerklärung oder den Cookie-Richtlinien des jeweiligen Dienstanbieters. Eine Löschung Ihrer Daten auf den jeweiligen Social-Media-Plattformen können Sie durch dauerhaftes Löschen Ihres dortigen Kontos erreichen.

Auf unserer Website www.meinlamgraben.eu sind Komponenten des Unternehmens Facebook integriert. Facebook ist ein soziales Netzwerk.

Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen oder ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen.

Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Facebook-Komponente (Facebook-Plug-In) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen. Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter https://www.facebook.com/about/privacy/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, erkennt Facebook mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch Facebook dem jeweiligen Facebook-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise den „Gefällt mir“-Button, oder gibt die betroffene Person einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information dem persönlichen Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

Facebook erhält über die Facebook-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Facebook-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Facebook von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Facebook-Account ausloggt.

Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken, beispielsweise der Facebook-Blocker des Anbieters Webgraph. Solche Applikationen können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.



Wir weisen darauf hin, dass wir keine abschließenden Informationen darüber erhalten, in welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten für eigene Zwecke verwendet, Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zuordnet, wie lange Facebook diese Daten tatsächlich speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden. Wir bitten Sie, zu beachten, dass wir trotz der gemeinsamen Verantwortlichkeit nach Art. 26 DSGVO mit den Betreibern sozialer Netzwerke keinen vollumfänglichen Einfluss auf die Datenverarbeitung der einzelnen sozialen Netzwerke haben. Die Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters hat maßgeblichen Einfluss auf unsere Möglichkeiten. Im Fall der Geltendmachtung von Betroffenenrechten könnten wir diese Anfragen nur an den Betreiber des sozialen Netzwerks weiterleiten.

Auf unserer Website www.meinlamgraben.eu sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Instagram ist eine Social Media Plattform des Unternehmens Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA. Instagram ist seit 2012 ein Tochterunternehmen von Facebook Inc. und gehört zu den Facebook-Produkten. Wenn Sie Webseiten unserer Webpräsenz aufrufen, die eine Instagram-Funktion integriert haben, werden Daten an Instagram übermittelt, gespeichert und verarbeitet. Instagram verwendet dieselben Systeme und Technologien wie Facebook. Ihre Daten werden somit über alle Facebook-Firmen hinweg verarbeitet. Zur Verantwortlichkeit gilt daher das oben zu Facebook Ausgeführte sinngemäß.

Wenn Sie in Ihrem Instagram–Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram–Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram–Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: instagram.com/about/legal/privacy/.

Auf unserer Website www.meinlamgraben.eu sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Twitter ist ein multilingualer öffentlich zugänglicher Mikroblogging-Dienst, auf welchem die Nutzer sogenannte Tweets, also Kurznachrichten, die auf 140 Zeichen begrenzt sind, veröffentlichen und verbreiten können. Diese Kurznachrichten sind für jedermann, also auch für nicht bei Twitter angemeldete Personen abrufbar. Die Tweets werden aber auch den sogenannten Followern des jeweiligen Nutzers angezeigt.
Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der durch Twitter verarbeiteten Daten, die Art der Verarbeitung und Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte. Angaben darüber, welche Daten durch Twitter verarbeitet und zu welchen Zwecken genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter (https://twitter.com/privacy) sowie über die Möglichkeit, eigene Daten bei Twitter einsehen zu können (https://help.twitter.com/de/managing-your-account/accessing-your-twitter-data). Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, über das Twitter-Datenschutzformular oder die Archivanforderungen Informationen anzufordern:https://help.twitter.com/de/managing-your-account/how-to-download-your-twitter-archive

Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf unserer Website www.meinlamgraben.eu Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie ermöglichen. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Wir nutzen die Funktion ‘anonymizeIP’ (sog. IP-Masking): Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten erfasst:

  • die von Ihnen aufgerufenen Seiten, Ihr „Klickpfad“
  • Erreichung von „Website-Zielen“ (Conversions, z.B. Newsletter-Anmeldungen, Downloads, Käufe)
  • Ihr Nutzerverhalten (beispielsweise Klicks, Verweildauer, Absprungraten)
  • Ihr ungefährer Standort (Region)
  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form)
  • technische Informationen zu Ihrem Browser und den von Ihnen genutzten Endgeräten (z.B. Spracheinstellung, Bildschirmauflösung)
  • Ihr Internetanbieter
  • die Referrer-URL (über welche Website/ über welches Werbemittel Sie auf diese Website gekommen sind)

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre (pseudonyme) Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen. Die durch Google Analytics bereitgestellten Reports dienen der Analyse der Leistung unserer Website und des Erfolgs unserer Marketing-Kampagnen.


Empfänger der Daten ist:
Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
als Auftragsverarbeiter. Hierfür haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Die Google LLC mit Sitz in Kalifornien, USA, und ggf. US-amerikanische Behörden können auf die bei Google gespeicherten Daten zugreifen. Eine Übermittlung von Daten in die USA kann nicht ausgeschlossen werden.
Die von uns gesendeten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie a. Ihre Einwilligung in das Setzen des Cookies nicht erteilen oder b. das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics HIER herunterladen und installieren.

Die Einwilligung für diese Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art.6 Abs.1 S.1 lit.a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern.
Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Cookie Richtlinien

Die JULIUS MEINL am Graben GmbH verwendet Cookies auf ihrer Website www.meinlamgraben.eu, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf ihre Website zu analysieren. Dabei werden sowohl eigene, als auch Cookies von Dritten verwendet, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Cookies können Sie auch bei Ihrem nächsten Login erkennen und Ihnen Inhalte anbieten, die auf Ihre Präferenzen und Interessen zugeschnitten sind. Cookies beeinträchtigen die Sicherheit einer Website nicht. Einige Cookies können persönliche Informationen erfassen, einschließlich Informationen, die Sie weitergeben, oder Sie erkennen, um Ihnen relevantere Werbeinhalte anzuzeigen.


Die Website www.meinlamgraben.eu verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Für den Betrieb der Website technisch unbedingt erforderliche Cookies dürfen ohne Einwilligung auf Ihrem Gerät gespeichert werden, für alle anderen Cookie-Typen ist Ihre Einwilligung erforderlich.

Technisch unbedingt erforderliche Cookies werden als Reaktion auf von Ihnen getätigte Aktionen gesetzt, die einer Dienstanforderung entsprechen, wie etwa Login-Status, Sprachauswahl, Warenkorb, Ausfüllen von Bestellformularen. Die Nutzung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses, dass die Benutzer den angebotenen Dienst entsprechend nutzen können. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Sie über diese Cookies benachrichtigt werden. Einige Bereiche der Website funktionieren dann aber möglicherweise nicht.

Performance bzw. Statistik-Cookies ermitteln Informationen darüber, wie Webseiten genutzt werden, um folglich deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern. Alle von diesen Cookies erfassten Informationen werden aggregiert und sind daher anonym.

Marketing-Cookies können von Werbepartnern verwendet werden, um Informationen über die vom Benutzer besuchten Webseiten zu sammeln. Sie funktionieren durch eindeutige Identifikation Ihres Browsers und Ihres Geräts.

Unsere Website nutzt den Dienst Google Adwords. Google AdWords ist ein Online-Werbeprogramm von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzern unserer Website auf anderen Websites innerhalb des Google Displaynetzwerks (auf Google selbst, sogenannte „Google Anzeigen“ oder auf anderen Websites) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren.  Im Rahmen des sogenannten Conversion Tracking, wird - wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken - ein Cookie auf Ihrem Rechner/Endgerät abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Sie können interessenbezogene Anzeigen auf Google sowie interessenbezogene Google Anzeigen im Web (innerhalb des Google Displaynetzwerks) in Ihrem Browser deaktivieren, indem Sie unter www.google.de/settings/ads die Schaltfläche „Aus“ aktivieren.


Unsere Website nutzt den Dienst Google Analytics. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie ermöglichen. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Wir nutzen die Funktion ‘anonymizeIP’ (sog. IP-Masking): Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung von Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wenn Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass alle Cookies abgelehnt werden, kann es jedoch zu Einschränkung von Funktionalitäten auf dieser und anderen Websites kommen.
Desweiteren nutzen wir Cookies von Social Media Plattformen: Facebook, Twitter und Instagram.

Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.meinlamgraben.eu. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ändern oder widerrufen. Weitere Informationen, wie Sie unser Unternehmen kontaktieren können und zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.